关于“同一天生日”H5的说明与致歉

发布时间:2017-12-26  浏览次数:909次

1. 小朋友真实性到底有无造假,出现纰漏和疏忽的原因和补救措施是?

首先请广大网友放心,所有受助小朋友的信息都是真实的。在“同一天生日”H5中出现的小朋友,都来自“国家建档立卡”贫困户家庭,其个人相关资料均由各地“驻村干部”和“结对干部”(负责扶贫工作的各级别国家公务员)实地走访了解、拍摄并上传。

“分贝筹”总计获得镇雄县贫困孩子数据为2万多条,“同一天生日”H5在2万多条数据中找到366个生日不同的孩子。孩子的信息可在镇雄县扶贫办查询,也可在国务院扶贫办网站上查询(县级以上扶贫办大都有查询权限,为保护个人及家庭隐私,参照国家扶贫信息系统的使用方式,不对外公开)。

然而,为何H5中会出现同一个孩子有两个名字,甚至是2009年2月29日这种“不存在”的生日的问题?这完全是我们的问题所导致的低级错误,没有任何理由可以推脱。

在上线过程中,总计有6处信息整合的错误没有被及时发现。直到12月23日上午出现反馈后,爱佑未来项目工作人员才紧急与“分贝筹”技术团队沟通,核实信息并进行更正,同时向公众诚恳致歉,于12月24日停止了“同一天生日”筹款。

由于我们的低级错误导致了公众信任受到伤害,我们深深地感到惭愧和自责,也在此诚恳致歉。在后续工作中,我们会对内部审核机制和工作流程进行全面复盘。

2. 所谓的“提前泄露”到底是怎么一回事,是甩锅借口吗?

这是我们的问题,非常抱歉。

经过内部复盘,向大家汇报和还原一下时间轴:

12月22日,“同一天生日”H5活动开启产品测试和预热传播阶段,“分贝筹”工作人员找到朋友转发到朋友圈,测试分享的效果。由于粗心大意,未及时进行删除,导致外传。

22日晚上,工作人员沟通爱佑未来官方微信公众号,发布了预热传播文章,宣布活动将在12月24日开始的“双旦”上线。其中一张海报上印有H5页面的二维码,但因文章推送时H5还处于测试阶段,其实是无法进行查询生日等交互功能的。

12月23日上午,接到6处儿童信息错误的反馈后,团队迅速进行了自查和更正。

12月24日,爱佑未来决定停止该项目,随即也将带有H5二维码的预热文章删除。

对于上述工作人员在运营流程中存在的问题,基金会正在进一步调查之中,后续会向公众进行通报。

3. 这个项目,究竟是否得到了云南省昭通市镇雄县的认可与支持,此前有媒体报道称当地政府不知情?

“一对一助学”项目确实得到了当地政府机构的支持。2017年4月爱佑未来与云南省昭通市镇雄县扶贫开发办公室和北京零分贝科技有限公司签署三方合作协议,合作推出了“分贝筹”微信公众号应用产品,为云南省昭通市镇雄县辖下的贫困学生筹集生活费及助学扶贫款,其中,受助学生的信息、数据均来自于“国家建档立卡”贫困户家庭。

云南昭通镇雄县扶贫办也已经在接受《中国之声》采访时表示:

“同一天出生的你”募捐活动不是诈捐,孩子的信息在国务院扶贫办网站上可查。“不存在诈捐,有它实际的意义,就是社会扶贫,贫困群众的需求和爱心人士之间架起了一个桥梁,对这边贫困学生是一个很大的关心和帮助。”

4.  筹款究竟是否设置了上限?两百多万具体怎么花?

“一对一助学”项目中,所有小学及初中受助孩子是设有每人每年1200元的筹款上限的,而“同一天生日”H5活动是为该项目设计的推广活动。

在项目设计时,“分贝筹”希望能帮助到更多的受助儿童,设计的流程是:当H5页面中展示的366个孩子筹满上限之后,筹得的其余善款,将随机分配到“一对一助学”项目的其他孩子之中。活动页面上有一个“关于”进行了活动说明,但并未将此说明放置在显著位置。

本次活动总计筹款2941978.00元,所有善款均直接进入爱佑未来账户。(H5筹款页面显示2,555,898元是关闭启动时(2017年12月24日10:30)的数据,由于关闭有一定的时间差,加上善款资金到账有延时,所以两个数据不一样)。

善款将全部用于云南省镇雄县2452名贫困孩子一年的生活补助。除H5展示信息的366名孩子外,还将随机匹配(并信息审核)2086名孩子。(2452人*100元/月*12月=2942400元,其中一个孩子差422元需补足)。善款将直接拨付至贫困孩子监护人的银行卡,用于孩子学习和日常生活支持。

5. 后续的进展公示,如何做到及时透明,公众能否查询?

“一对一助学”项目原发放流程为:爱佑未来滚动拨付善款至监护人银行卡上。随后,帮扶干部实地采集善款使用进展,上传至“分贝筹”并通过“分贝筹”公众号对应推送给捐助人。如发放过程出现问题,或结对干部没有及时反馈,下一季度的资金发放会暂缓。拨付善款记录及善款使用进展均发布在受助对象页面下“进展”标签页中。

“同一天生日”活动后,爱佑未来将继续严格执行善款发放。在善款发放时,爱佑未来团队工作人员将逐个核实孩子信息。经核实的孩子,善款直接拨付至贫困孩子监护人的银行卡,用于孩子学习和日常生活支持。

所有捐赠记录、善款发放进展、善款使用进展均会在爱佑未来官方网站及官方公众号上发布。由于需要逐一核实并反馈,第一批善款计划自2018年1月16日起陆续发放,预计在3个月内完成第一季度的发放。后续我们会邀请具有公信力的第三方监督机构参与监督。

我们还将通过实地探访、邀请捐赠人回访等方式,让公众有更多机会了解项目实施情况,并监督善款的执行。

6. 这个项目为何会停止筹款?在备案上是否合规?

12月23日上午,爱佑未来项目工作人员发现信息错漏问题后,紧急与“分贝筹”技术团队沟通,核实信息并进行更正,同时向公众诚恳致歉,于12月24日停止了“同一天生日”筹款。

关于筹款主体资质等问题,我们向民政局进行了及时的沟通和解释,正在等待调查结果。

此前,爱佑未来慈善基金会于3月10日向深圳市民政局提交此活动备案表,于2017年5月21日再次提交新一阶段的活动备案表,并于8月份在“慈善中国”上备案,备案编号为:53440300MJL16079XPA17007。在此,对民政部门的及时监督表示感谢,爱佑未来也会积极配合深圳市民政局的调查工作。

7. 对于一些公益人士质疑的 “传播孩子照片”等隐私和伦理问题,怎么看?

这是我们需要反思和探讨的一个问题。

现在回头来看,项目最初的出发点是“真实”(当然,过程中由于我们工作的疏忽导致了公众对真实性的质疑,在此再次道歉)。在公益领域,有很多一对一助学类的项目,也总有一些捐赠人会有疑问:捐出的钱到底有没有真正给到需要救助的人手中?我们希望用互联网的连接来更好的打通捐赠人和受助人之间的桥梁,既能保护受助儿童不要过分曝光(隐去了孩子的详细地址、学校等信息),又能让捐赠人有很直观的感受。

在一些观察人士看来,本次公益活动传播,能够在线上引起大量网友的关注,并且带来大量捐助,无疑与这些孩子故事,经历,乃至面容给人留下深刻印象有直接的关系。我们也一直认为,唯有真实的故事或者经历的展现,才能唤起更多人的爱心、让他们得到更多的帮助,公益才有可信赖的基础。

但这并不是团队整体考虑不周的托辞。不可否认的是,互联网本身的传播特点和放大效应,确实会让原先一些传统的倡导捐助方式或者真实故事的呈现遇到新的问题和挑战,比如隐私问题和信息过度曝光的问题。

在这个过程中,我们考虑过孩子隐私问题,所以隐去孩子的详细地址、学校等信息,并征得了监护人的同意。但是,却过多的考虑了捐赠人要求公开透明的愿望,没有做好信息公开透明、筹款效果和儿童权益保护的平衡。这其中还有很多问题值得去探索和规避,我们也希望大家能多多提出建议,共同探索一种合理而平衡的公众动员方式。

8. 这次风波给了公募基金会怎样的启示,后续如何更好地开展公益工作?

“同一天生日”引起的这场风波,让我们深感惭愧。

贫困孩子是真实存在的,捐进来的钱也在基金会的账上,非常安全,请大家放心。但作为一家致力于推动公益行业发展的基金会,在探索公益创新的道路上,没有在每个工作环节上严格要求自己,匆忙上线一个没有经过严谨审核的产品,出现低级的错误让广大爱心网友产生质疑,确实难辞其咎。在此向广大网友和捐赠人再次诚挚道歉!

本次事件给我们最大的教训是:由于公益行业的专业性和特殊性,合作伙伴的选择和监管十分重要。当然,爱佑未来要负起更主要的责任,公益项目执行各环节的合规性、做好筹款公开透明与守护筹款伦理之间的平衡,更为重要。

这几天里,我们一直在倾听来自各界的声音,有对信息纰漏的愤怒、对流程规范的质疑,也有对“好心办坏事”的遗憾、对危机响应不到位的指教,这些我们都将认真吸取教训,通过后续的严格运营和透明公示,持续给公众一个清晰、准确的交代。希望在整个事件中受伤的网友,能够对公益重拾信心,也欢迎大家时刻监督。

与此同时,公益行业内也进行了很多讨论,很多伙伴都给出了专业而理性的建议,惭愧之余,我们也深表感谢,一定会从中获得反思和成长。公益组织因为被信任而得到捐赠,就意味着我们要背负来自社会大众的监督和考量,对每一分善款都认真对待。怀着一颗敬畏之心,严谨认真的对待每一个受助人、捐赠人,每一个参与到项目链条中的参与方,让每一份信任都不被辜负。


(来源:原创)