爱佑未来“用艺术点亮生命”公益项目善款使用说明

发布时间:2017-09-04  浏览次数:1075次

8月29日,“小朋友画廊”线上创意筹款互动活动得到了公众的广泛参与和支持。“小朋友画廊”所属的“用艺术点亮生命”公益项目,是由上海艺途公益基金会在腾讯公益平台发起的公益项目,该项目隶属于爱佑未来艺途专项基金。2017年1月,爱佑未来慈善基金会和上海艺途公益基金会共同发起艺途专项基金,成立专项基金管理委员会,对艺途专项基金进行项目管理,效果评估、资金监管、专项审计等相关工作。

自2016年8月17日项目上线至2017年8月29日筹款结束, “用艺术点亮生命”项目累计获得了5,814,925人次的爱心网友捐赠,累计善款15,029,059.79元。

接下来,“用艺术点亮生命”项目将在北京、上海、杭州、广州、深圳、成都、珠海、西安、莆田、南京10个地区35个特殊学校、社区及融爱机构开展精智障人群艺术疗愈与社会融合活动。项目将通过提供常规教学项目、开发关注特殊精障群体的线上平台、培养优秀学员、社会疗愈师与教员、举办画展、制作衍生品等社会互动活动,帮助特殊学员表达自我,创造公众与其接触的机会,逐步缓和社会对这个群体的误解与偏见。

项目执行计划详情:

截止目前,“用艺术点亮生命”项目剩余可使用善款12,697,203.73元。

善款使用计划:

*最终实际支出以后续财务披露为准。

目前,“用艺术点亮生命”项目已在腾讯公益的项目进展页面进行了两次财务披露。后续也将定期更新项目进展,在腾讯公益的监管下进行财务披露,让公众了解善款的使用。


“用艺术点亮生命”项目倡导“艺术表达生命,为爱艺术疗愈”,专注自闭症、脑瘫、唐氏综合症等精智障碍人群的艺术疗愈和社会融合。

艺术疗愈,是指通过艺术创作与体验缓解情绪失调的一种辅助疗愈方式。通过绘画、音乐、舞动、戏剧等非语言的方式,表达被压抑的情绪与意识,促进调和情绪冲突、探索自我意识、发展社会技能,从而起到减少情绪困扰、促进社交发展及语言发育,提高认知水平的作用。同时,不同艺术材质的使用还可促进特殊儿童的感知觉能力和肢体运动能力的改善。其疗愈评估的焦点,主要是艺术创作的过程,而非结果。这样的方式尤其适用于有表达沟通障碍的人群,改善社会融入问题。

“用艺术点亮生命”项目希望通过艺术疗愈帮助特殊人群实现他们的价值,改善他们的情绪,也让社会更容易接纳他们,让更多人能看到他们身上的闪光点。

最后,感谢大家的信赖与支持,也随时欢迎公众对项目进行监督。



(来源:原创)