父亲打工归来,留守儿童希望带回的礼物竟是一本书

发布时间:2017-05-02  浏览次数:533次

云南镇雄县,这里山峦起伏,有横江、赤水河、乌江三大水系纵横,一幅世外桃源的景象。住着茅草房,嚼着包谷饭,是生活在这里的斌斌(化名)的日常。

书是唯一能想到的礼物

和村里的其他孩子一样,斌斌的父母将斌斌交给年迈的爷爷奶奶照顾,两人外出打工维持生活,每年斌斌只能见到父母一次。懂事的斌斌从没有跟在外归来的父母要过礼物,他也从来没有收到爸爸从外面带回来的礼物。

如果一定要礼物,斌斌说,他希望爸爸给他带回一些书。

镇雄县,隶属云南省昭通市,国家级贫困县。在云南扶贫系统有一句话“云南脱贫看昭通,昭通脱贫看镇雄”。这里的孩子几乎全是留守儿童,洋芋(土豆)、包谷饭+咸菜是他们日常的主食+零食。

孩子们没有机会接触外面的好吃的、好玩的,读书仿佛成了乡间奔跑之外最快乐的事情。斌斌便是这个村子里的小“学霸”。

斌斌平常是一个害羞腼腆的孩子,一次志愿者来到了村子,问及村里小朋友的学习情况时,孩子们大声报着分数。“我考了80分”,“我考了95分”……此时大家都没有注意到,人群中没发言的斌斌默默的回到家中,拿出了自己的试卷,上面用红笔写着100分。

当然,他依旧是站在人群中最不显眼的地方,只是,脸上写满了得意。

读书依旧是走出大山的寄托

在这个自然村落,罗斌生活的村子有个特别的名字:野寨木。与它秀美的群山无法媲美的是,那群跟罗斌一样有着读书梦的孩子:他们的身上有着“贫困户”的标签。有的生而贫困,有的因为家庭事故导致返贫。他们很早便学着帮家里干活,天刚蒙蒙亮,便踏着泥泞的山路去上学。放学回家,有的要进山割猪草、有的要给弟弟妹妹洗衣做饭……

在网络遍布世界各个角落的今天,他们仿佛生活在另一个平行空间,不知道“比心”是怎样的手势,也不知道“剪刀手”是什么。但是看到这群孩子,一个个自信的展示他们的试卷时,你能感受到读书对他们的重要性:书本里,寄托着他们走出大山,到外面看看的梦想。

然而因为贫困,梦想在现实面前变得羸弱不堪,更多的人不得不中途辍学,顺延上辈继续留在山里。

为了帮助更多孩子有机会走出大山追求梦想,“零分贝”和爱佑未来慈善基金会联合推出了帮扶项目——分贝筹。通过1对1帮扶的形式,帮助6-14岁的国家立档建卡的在读贫困学生,更好地完成义务教育阶段的学习和生活。

分贝筹希望,通过不断的技术更新,以及扎实可持续的项目管理,搭建贫困学生与爱心人士之间信息匹配的桥梁。在帮助捐赠人完成“帮助一个贫困学生”心愿的同时,把大山中最真实的渴望和声音,带到你我的眼前!

(来源:原创)